1. Главная
  2. Блог
  3. Что тянет диггеров вниз?

Что тянет диггеров вниз?

Наверное каждый из тех, кто называет себя диггером, как минимум однажды задавался этим вопросом. Обычные люди, каждый со своими вкусами, привычками, взглядами, своей историей за спиной, мы спускаемся под землю, оставляя какую-то часть себя там, наверху. Сначала это всегда кажется небывалым приключением, погружением во что-то новое, неизвестное. Сперва каждый спуск в подземелья сулит какую-то загадку, тайну, которую хочется разгадать. Но со временем это чувство исчезает, все больше и больше того, что мы встречаем под землей, становится уже привычным и не вызывает былого восхищения неопытного новичка. Но тяга к подземке никуда не уходит. Постепенно то, что начиналось как необычное хобби, захватывает все большую часть нашей жизни. День рождения ли, веселая пьянка с друзьями, повод встретиться, спасение от безделья – подземка становится привычным местом времяпрепровождения, и в то же время, все реже встречаешь что-нибудь по-настоящему необычное.

Но тяга к той другой стороне метро, скрытой от глаз пассажира за стеклом вагона, не слабеет. И вот ты опять бросаешься на рельсы и убегаешь в темноту тоннеля. Бежишь со всех ног, высвечивая кружок под ногами. Легкие постепенно наливаются тяжестью. В голове одна лишь мысль - успеть добежать. И вот, наконец, вдали вырисовывается долгожданная сбойка. Ты забегаешь в нее, садишься на устланный коричневой пылью пол и переводишь дух. Через несколько секунд темный тоннель метро постепенно начинает наполняться светом, ты вжимаешься в грязную стену сбойки, шум нарастает, и прямо у тебя перед лицом на огромной скорости с грохотом пролетает поезд, освещая тебя и твое укрытие.

Вдох, выдох, и снова бежать в темноте, перебарывая жжение в легких, освещая кусок пола под ногами и стараясь не споткнуться и не упасть. И так продолжается часами, десятки поездов проносятся мимо тебя, километры чугунных тоннелей остаются позади, а ты все бежишь и бежишь, измеряя время интервалами от поезда до поезда и стараясь обогнать каждый из них. 

Автор alqaeda_msk

И все-таки, ради чего все это? В однообразных чугунных тоннелях мало красоты, да и в угорелой беготне от сбойки до сбойки тоже немного удовольствия. Камеры съездов,  освещенные как на праздник, выглядят красиво и резко контрастируют с темными перегонами, но и это зрелище удивляют только в первый раз. Но встречаются в метро иногда места, своей атмосферой погружающие в какое-то совершенно иное измерение. Заброшенные и давно забытые объекты, темные, затопленные и идущие неизвестно куда коридоры, а иногда места, сам факт существования которых должен оставаться в секрете.

Технические ходки метрополитена автор alqaeda_msk

Здесь можно забыть о поездах, перебежках и интервалах, ровно как и о жизни наверху, на поверхности, с учебой, работой, проблемами и невзгодами внешнего мира. Здесь можно оставаться часами и наслаждаться красотой и одиночеством. Созерцать атмосферу заброшенности и пустоты. Думаю, мы, диггеры, сами не всегда до конца осознаем, почему эта атмосфера нас так влечет. Здесь царит спокойствие среди журчащих ручейков воды и далекого шума поездов. Огромные заброшенные блоки и маленькие выработки, ржавые ходки и кабельные коллекторы, подходные и шахтные стволы, из которых брезжит свет с далекой поверхности, двери, за которыми маячит новое и неизвестное - без этого подземка была бы неинтересна и однообразна.

И вот, за огромной решеткой открывается широкий тоннель, уходящий в темноту. Шум громадных вентиляторов, ветер и пыль в лицо - привычное дело. Под напором потока воздуха ты продвигаешься вперед, прикрывая глаза. На все трудности наплевать, ведь идея узнать и увидеть новое, доселе невиданное, крепко засела в голове диггера и ведет его, подчас заставляя совершать безрассудные поступки. Все же, то, что тянет вниз - не простое любопытство. Не просто желание познать. И не просто тяга забыть о скучной жизни наверху - ведь некоторые походы приносят столько эмоций и адреналина, сколько принесет далеко не каждый вид спорта, и оставляет столько впечатлений, сколько, порой, не накопится за недельную поездку за границу. Это то, что заставляет открываться любые двери; то, что тянет в сырую темноту ходков и стирает грань между смелостью и безумием. Это - часть нас.

Автор текста и фотографий - alqaeda_msk

Диггерские фото технических тоннелей метро

А вот здесь можно познакомиться с подземельем

 
Запись на экскурсии
Любые вопросы по сотрудничеству и экскурсиям