1. Главная
  2. Блог
  3. Кто такие диггеры?

Кто такие диггеры?

Наверное автопортрет Вадима Михайлова Вот уже много лет, в Московском регионе, да и в целом в стране, людям интересна тема "диггеров". Исследователи подземелий, их тайн, загадок и строения. Это движение дало почву для роста многих слухов, правдивых и не очень репортажей СМИ. Еще бы, ведь люди, которые готовы вопреки грязи, мраку и инстинкту самосохранения спускаться в неизведанное и непонятное рядовому человеку вызывают подлинный интерес. В то далекое время, в конце 90-х годов, первым публичным лицом имеющим отношение к московской подземке, стал Вадим Вячеславович Михайлов. Вадим с большим энтузиазмом рассказывал репортерам о различных мутировавших созданиях в Московском Метрополитене, необычных животных и крокодилах в московских подземных реках, еще бы, ведь подобные заявления легко привлекали внимание широкой публики, чем собственно и пользовался Михайлов.

Регулярно появляясь в СМИ, Вадим грезил тем, что однажды, он сможет создать ведомство на государственном балансе, которое будет заниматься проблемой московских подземелий, его не волновало, что подобных служб было уже очень много. Все это делалось лишь для того, что бы попросту сесть на государственный паек малыми усилиями, а конкретно, своими шизоидными репликами.

Именно такой он представляет МосквуТем не менее, помимо Михайлова были и другие, более "простые" диггерские клубы, среди которых, наверное следовало бы упомянуть "Клуб диггеров МГУ". Вероятно именно с их рассказов и описаний своих походов у многих представителей молодёжи начала 2000-х началась тяга к исследованию городской подземки.ля кого-то это закончилось посещением Неглинки и нескольких теплотрасс около дома, а для кого-то - "вершинами" Метро-2. Так или иначе, многих - это увлечение развило, ведь для посещения некоторых мест требуется не малая физическая подготовка и доля тщательного планирования.

Всё было бы хорошо, если бы в 2015 году не вышел так называемый "антидиггерский закон", по которому за проникновение на объекты федеральной охраны и ведомственной охраны устанавливалось наказание вплоть до уголовного срока. Перспектива быть определенным "в места не столь отдалённые" многих диггеров не радовала, и потому - многие просто ушли, ну как ушли, про метро решили забыть, да про спецобъекты на оном, страшно же. Но тем не менее, те, кто делал это всегда профессионально, остались, и продолжают по своему исследовать подземелья, до сих пор на закрытых форумах порой проскакивают отчеты о походах на "ядерные" и секретные объекты, но как и всегда, все это, истории которых не было, из их записей - которых нет.

 
Запись на экскурсии
Любые вопросы по сотрудничеству и экскурсиям